Medicina com meritocracia

Com uma política de Educação reformista,

tenha-se em vista uma política meritória

na qual um médico de serviço e trajetória

receba todo o seu salário trabalhista.

Como é que pode "um bom governo socialista"

vir confiscar os quatro quintos do salário

a que esse médico têm direito em seu horário?

Depois de um tempo, o Brasil saiu desse engano

que era exercido junto a um governo cubano?

O Brasil paga ao médico os seus honorários;

desconta o imposto sobre a renda, e outros vários.

Mas, mesmo assim, é bem melhor que trabalhar

e receber um quinto de tudo a ganhar.

Por fim, só vou dizer um pouco do que eu sinto,

depois de ter falado mal sobre esse "quinto":

"está ruim, mas pode ainda piorar".

Valdir Loureiro

Poema acima: 16 Dodecassílabos (versos com 12 sílabas métricas), ritmados, rimas intercaladas.