Bebida alcoólica regrada

Versificação abaixo com 34 redondilhas maiores.

______________________________________

BEBIDA ALCOÓLICA REGRADA

Este é um assunto polêmico

para quem é forte ou anêmico,

fazendo ou não, um "sururu".

Esquenta o ânimo e ambiente,

mas convém que se enfrente

para não virar "tabu".

Em qualquer modo de estar,

uma regra é respeitar

a convenção social.

Além de ser moderado

se beber, seja regrado

para evitar maior mal.

Onde o consumo é proibido,

sempre é negado um pedido:

essa é uma regra local.

Gente alegre ou melancólica

reze, para não provar

nenhuma bebida alcoólica

em nenhum tempo ou lugar!

A bebida é um defeito

se uma pessoa entregar-se

ao vício e embriagar-se,

perdendo a conta e o conceito.

Mas beber é um direito

que alguém, talvez, possa ter?

Ao sóbrio, é concedido

tomar vinho, comedido?

Será defeito beber,

se mandar e obedecer,

cumprindo a ordem e o padrão?

Se estiver na direção

de um veículo (dirigindo),

não beba, não, nem abrindo

um milímetro de exceção.