Rio Gongogi de águas cristalinas e corações valentes

Hoje vou falar do Rio Gongogi,

Que banha a cidade com sua imponência,

E é um símbolo da tua grandeza,

Que inspira a luta e a resistência.

Suas águas límpidas e cristalinas,

São uma fonte de vida e de esperança,

E a tua ponte majestosa e imponente,

É um cartão postal que encanta e balança.

Mas a tristeza também faz morada aqui,

Porque a curuca, o acari, o beré e a piaba,

Além do pitu, que outrora foram abundantes,

Hoje quase não se encontram mais na água.

E as belas andorinhas que faziam ninhos,

Sob a ponte e alegravam com seus cantos,

Já não se veem mais em sua revoada,

Gongogi perdeu a beleza de seus encantos.

Por isso eu peço, com toda a sensibilidade,

Que cuidemos do Rio Gongogi com amor,

Para que filhos e filhas possam sobreviver,

E a natureza possa ser preservada com vigor.

Que os peixes voltem a nadar em suas águas,

E os passarinhos voltem a construir o seu lar

Que a harmonia da natureza possa ser restaurada,

E a beleza dessa cidade continue a nos encantar.

Que possamos ser os guardiões dessa riqueza,

E cuidar com zelo desse tesouro que nos foi dado,

Para que as gerações futuras possam também desfrutar,

E essa história de amor e resistência seja perpetuado.

Mas não é só a natureza que é bela,

É o povo trabalhador que faz da cidade especial,

Que lutou pela emancipação com garra e coragem,

E construiu uma história de amor fraternal.

Teu céu azul e o pôr-do-sol encantador,

São um espetáculo que encanta o coração,

E a Pancada Alta, cachoeira de beleza sem par,

É um tesouro que enche de vida e emoção.

Teu povo é guerreiro, forte e corajoso,

E jamais desiste na luta por seu ideal,

Com a esperança sempre presente no coração,

Constrói um futuro mais justo e igualitário, afinal.