OS PERIGOS DE EXISTIR

Existir é sofrermos nesse mundo dia após dia

Com as agônicas dúvidas que nunca se findam

Enquanto nos entregamos com amor e paixão

Aos conhecimentos mais dolorosos e implacáveis.

Existir é nos mantermos incompletos

E insatisfeitos pelo resto de nossas vidas miseráveis...

Mesmo assim, sonhamos como poetas

Um dia voar nos céus do inescrutável.

Existir é enfrentarmos aquelas lutas permanentes

Na esperança de alcançarmos um norte,

Ainda que não saibamos ao certo

Se um dia iremos poder encontrá-lo.

Existir é sentirmos, na alma, passarem depressa

Os melhores momentos da vida,

E encarar face a face a morte que nos assola

Com as perdas e a velhice de nossos frágeis corpos.

Existir é vivermos em busca perene

De consolo no amor que promana

De uma outra alma que esteja disposta

Na partilha de afetos, beijos e abraços.

Existir é enfrentarmos os perigos

De uma doença incurável,

Bem como de uma morte eminente

Enquanto planejamos o nosso futuro.

Existir é navegarmos nos oceanos

Dos sonhos, ideias, vontades e planos;

Ao mesmo tempo, é um desafio que nos joga

Para perto dos escolhos dos medos e angústias.

Existir é vivermos sob lágrimas e suspiros

Enquanto vemos os nossos projetos

Desabarem como castelos de areia

E enquanto buscamos com bravura nos reerguer.

Existir é nos aventurarmos pelos abismos do mundo;

É, pois, sentirmos a todo o momento um risco inevitável.

Existir é uma dor de parto constante e sem trégua

Durante o curso de nossas crises e renovações.

Existir significa, em silêncio resignado,

Percebermos que somos todos passageiros

E almejarmos de maneira inquietante

Aquilo que se mantém na esfera do inacessível.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 08/06/2018
Reeditado em 10/04/2020
Código do texto: T6358823
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.