HERÓIS - Um poema épico

Zumbi e Gangazumba

Comandaram Palmares

A maior trincheira de resistência

Que o mundo conheceu

E resistiu por cem anos.

Em Salvador

Luiza Mahin e Pacífico Licutan

Lideraram a Revolução dos Malês

Gritando por liberdade

Em nome de Alá.

João Cândido

Marinheiro destemido

Liderou a grande revolta

Contra as chibatadas

Do opressor branco oficial

Apontando seus canhões

Em direção à Praça XV

Pondo em cheque a república

E o marechal.

Luiz Carlos Prestes

P cavaleiro da esperança

Com seus tenentes percorreu os sertões

E os rincões, desbravando

E descobrindo o verdadeiro Brasil

Plantando a semente da rebeldia

E da insurreição.

Sessenta e quatro, ditadura militar

Sessenta e oito, AI5

Passeata dos cem mil

Repressão, opressão, tortura

Exílio, clandestinidade

Jovens pegando em armas

Contra as trevas

Em defesa da verdade

Lamarca, Marighela

Grandes líderes guerrilheiros

Caparaó, Araguaia, luta rural

VPR, VAR-PALMARES, COLINA

Pc do B, Aliança Libertadora Nacional

Resistência desigual.

Na Amazônia, no Nordeste, a luta pela terra

Ligas camponesas, Francisco Julião

Combatem o latifúndio improdutivo, reacionário,

Assassino e multinacional

Onde Chico Mendes, Josimo e Tião Lan

Deram a vida em bom combate.

MST, Pastoral da Terra, Via Campesina

Hoje carregam o estandarte

da Reforma Agrária

Com consciência e resgate.

Sérgio Macaco

Hoje brigadeiro, comandando o PARASAR

Recusou-se a explodir o gasoduto

A mando do brigadeiro nazista

Salvando milhares de vidas

Foi perseguido e humilhado.

Década de oitenta

Diretas Já!

Milhões de pessoas nas ruas

(Eu, como poeta, estava lá)

Repartindo a esperança

De mãos dadas e lágrimas nos olhos.

Apesar desses heróis

E suas lutas inglórias

Que a história absolverá

Há os que, por desinformação

Ou mesmo por convicção

Afirmam que essa nação

Chamada Brasil,

Que esse povo mestiço e aguerrido

Que fez da mistura de culturas

E crenças de vários povos

O tempero da sua cultura

E da sua crença.

Que esse povo valente

Não tem tradição de luta.

Para esses incautos ou incrédulos

Eu respondo:

Para tanto sacrifício, justiça

Para tanta mistura, democracia

Para tanta juventude, oportunidades

Para tanta cultura, respeito

Para tanta história, consciência

Para tanta criatividade, investimento

Para tanta renda concentrada, distribuição.

Para tanto patriotismo e coragem

A certeza de que o futuro

Está sendo construído nesse momento

Por pessoas que acreditam nesse país

E sabem que o conforto de poucos

Com o sacrifício da maioria

Não é progresso. É retrocesso.

Herói é todo o brasileiro

Que diz não à tirania e à opressão

E sacrifica muito do seu bem-estar

Pelo bem-estar da maioria

Sem medo de perder seu maior tesouro:

A própria vida.

30/06/2007