Poema para Wlademir Herzog:trinta anos sem Wlado

TRINTA ANOS SEM WLADO(HISTÓRIA PARA JOVENS E VELHOS)

Wlademir Herzog foi suicidado há trinta anos,

tendo amarrado no pescoço um cinto

que preso não tinha direito de usar.

Sentado numa cadeira,talvez,

pendurado de uma altura que o fez,

semi- ajoelhado,ser fotografado...

Não se queria mártir,era apenas transparente,

esse homem muito inteligente

que segundo Paulo Markun,

ainda entre nós,testemunha viva,

entre uns poucos,

de sua tortura,

lembra que Wlado proclamava

dever "a ARTE, de servir á coletividade".

Rodolfo Konder

lembra com nitidez,do suplíciodo colega jornalista

diz dos gritos,gerados por socos,

depois os gritos provocados por choques,

depois gritos abafados do martírio)...

Nem que a esposa em lágrimas se afogue,

nem que os chamados dos filhos enrouqueçam

nem que as pessoas que percebem tudo

que está escrito nas entrelinhas

conheçam os segredos da tinta invisível,

que ouçam o inaudível e decodifiquem

o que não pode ser dito,

não voltará em corpo o jornalista Herzog:

não voltaránuncamaisvoltará...

Calem-se ,por favor,pois a dor dos gritos

de Clarice, a companheira, ainda ressoam,

a solidão dos filhos que esperam o pai

que não mais voltaria,ainda ressoa nos caracóis do tempo.

Calem-se um pouco e ouvirão Wladimir Herzog,

cidadão brasileiro de origem judaica,

pois ele não morreu:

há trinta anos vive em outra dimensão

curados os ferimentos,à espera

de que o Brasil melhore.

Vamos ajudar a realizar esse sonho

do Wlado,aquele que se foi mas ficou,

que mataram,mas não se matou

que está do outro lado,mas permanece

na memória de um povo:

"Através das letras e das Artes,

a coletividade se estruturará melhor".

Não vamos deixar que o sonho de Wlado

se esfumace ...

A Memória do tempo,

a História recente,

a vitória do povo,

os que são homens de novo,

não deixarão que a Paixão de Herzog

seja explicada de maneira diferente...

Cabe a nós alimentar a chama do fogo sagrado,

o círio votivo,levar a luz da verdade

através dos túneis da história.

Há trinta anos,Wladimir Herzog é redivivo,

ressuscitado,renascido.

Todos os dias,renasce,cresce,

existe.

Há trinta anos.

Clevane Pessoa,25/10/2005,postado dia 26, à 1,11horas,horáriode verão,sem sono,embalada por relembranças...