2ª Companhia de Guardas

Disseram-me que era diferente

Algo parecido com estado de espírito...não sei bem o quê

Incrível como todos parecem contentes

Satisfação que dá vontade de todo mundo ter

Procuro, por todos os modos, encontrar o motivo

Ou pelo menos entender dessa gente

Que dias e noites, sob o sol ou frio

À guarda se entrega com ânimo latente

Não basta entender, tem de sentir

A força que nos imprime o braçal

Sustentando a tal ponto o nosso moral

Que a fadiga quase parece não existir

Quantas experiências agradáveis

Algumas delas até memoráveis

Nada, porém, comparado

A servir a ti, ó Guarda, como soldado