BANDEIRA DO BRASIL. Alusão ao Dia da Bandeira Nacional, 19 de Novembro

Contém 47 versos consolidados e republicados no seguinte roteiro temático:

1- SER PATRIOTA

2- "PÁTRIA AMADA, BRASIL"

3- CORES DA BANDEIRA BRASILEIRA

4- PATRIOTISMO E OLAVO BILAC

1- SER PATRIOTA

Valdir Loureiro em 7 redondilhas maiores

Não sou um ser apolítico:

Sou patriota sob ordem.

Subo o mastro e um olhar crítico

Contra os que "pintem e bordem".

Jurei, de qualquer maneira,

Defender Nossa Bandeira,

Mesmo que "os rubros" discordem.

2- "PÁTRIA AMADA, BRASIL"

Valdir Loureiro em 10 decassílabos

Ó Brasil, Pátria Amada, que eu tenho

no meu peito como uma guarnição

à qual devo total dedicação

na incerteza e nas crises em que eu venho.

Os teus Símbolos enfeitam o meu empenho.

Sou fiel por amor e juramento.

Quero, pois, o teu desenvolvimento

com a ordem e o progresso que é o lema

da Bandeira e da Terra de Iracema

e do livro onde está o meu nascimento.

3- CORES DA BANDEIRA BRASILEIRA

Valdir Loureiro em 16 hendecassílabos

Sou verde e amarelo, branco e azul também,

As cores da minha amada Bandeira;

Não é de outra origem, mas sim, brasileira:

Símbolo Nacional que o meu País tem.

Mas ouvi falar em político "refém

De cores estranhas" à coloração

Que reluz aos olhos do meu coração

E faz-me feliz como bom brasileiro.

Duvido de cor ou matiz estrangeiro

Que chegue, mudando de nome e de planos

Para o meu Brasil, que tem duzentos anos

De independência bem comemorados.

Na minha Bandeira, desfilam bordados

Com as cores dos ideais republicanos,

Vibrando ao sopro dos ventos ufanos,

Enquanto é içada por bravos soldados.

Versificação acima com 16 hendecassílabos ritmados e divididos em 4 quartetos com rimas interpoladas (abba-accd-deef-fggf).

4- PATRIOTISMO E OLAVO BILAC

Valdir Loureiro em 14 hendecassílabos

Nem foice e martelo, nem a cor vermelha

E nem outro símbolo do comunismo:

Nada disso existe no patriotismo

Que eu reconheço e o meu peito espelha.

A paz que eu desejo não joga centelha;

Sua luz reluzente é do Amor Brasileiro.

Tem "Ordem e Progresso", o lema pioneiro;

E a minha Bandeira é verde e amarela.

É azul e branca; não se remodela.

É o Pavilhão Nacional consagrado.

E, para o Brasil, é mais um símbolo amado.

Com a minha Bandeira, eu sou "carne e unha".

Olavo Bilac* é minha testemunha

Lá, onde estiver, no seu canto sagrado.

_______________________________

Notas:

1) *O Hino da Bandeira Brasileira tem letra do poeta Olavo Bilac.

2) Último poema acima com intenção de soneto.

3) Para ver a data aludida, clicar abaixo:

https://www.calendarr.com/brasil/dia-da-bandeira/.

4) Símbolos nacionais do Brasil:

a Bandeira Nacional, as Armas Nacionais, o Selo Nacional e o Hino Nacional.

https://www.calendarr.com/brasil/dia-dos-simbolos-nacionais/.