A BAIANA

A baiana é símbolo de referência nacional,

É figura louvada de Cartão Postal da Bahia.

Nas escolas de samba é destaque mundial,

Em danças de herança negra cheias de magia.

O branco de suas vestes é a paz dos orixás,

Símbolo de sua religiosidade e dos preceitos,

Recomendação e ensinamento dos babalorixás.

As cores dos adereços são guias de preceitos.

A baiana do tabuleiro da esquina é do acarajé,

Do acarajé apimentado com caruru e vatapá,

Preparado às vistas pela baiana com todo axé.

Há também no tabuleiro o saboroso abará.

O nome afro originário do acarajé é acará,

Quem nunca provou tem desejo de provar,

Quando prova nunca mais quer deixar,

O delicioso e apimentado acarajé ou abará.

Baianas sedosas dos carnavais maravilhosos,

Suas danças cheias de alegorias são encantos...

Baianas místicas dos terreiros famosos,

Seus preceitos de magia são desencantos...

Baianas do tradicional acarajé e abará,

Iguarias a essas em outros cantos não há...

Everaldo Cerqueira

EVERALDO CERQUEIRA
Enviado por EVERALDO CERQUEIRA em 04/03/2006
Reeditado em 06/11/2006
Código do texto: T118482