Belém do Pará e da Amazônia

És a bela cidade das mangueiras

Terra de imortal destino

Te conheço desde menino

Belém da baia do Guajará e de belas praças

Grande metrópole e porta de entrada da Amazônia

De bairros populosos e gente hospitaleira

Plantada no relevo guajarino

De paraenses da gema

De tradição bem brasileira

És a linda Belém

Que Francisco Caldeira fundou

Dos monumentos históricos na Cidade Velha

Dos encantos dos poetas

Dos galanteios dos compositores

Belém de vários amores

Da feira do Ver-o-Peso

De belenenses e parauaras

Do Círio de Nazaré

Das mangueiras frutíferas

Do açaí e do tacacá

Povo de muita fé

Belém da guerra da Cabanagem

Dos versos de Waldemar

Belém que eu te quero bem

Do Coqueiro ao Guamá

Belém da chuva da tarde

Das tribos de índios guerreiros

Da Santa Mãezinha de Deus

Aplaudida por um mar de gente

Nas ruas a devoção

Cantos, preces e louvores

Do Telégrafo à Cremação

Do clássico Remo e Paysandu

Aos domingos no Mangueirão

Belém do Caboclo Plácido

Belém de Nilson e Fafá

Do cheiro forte do patchouli

Do Jurunas ao Entroncamento

De Outeiro a Icoaraci

Da estação ferroviária

De onde partia o trem

Rasgando as matas e montanhas

Buscando progresso e esperança

Na viagem até Bragança

De Tito Franco e Magalhães Barata

Das noites de serenata

És a Belém do Grão-Pará

Minha querida Belém

Capital imponente

De requintado sabor Marajoara

De riqueza cultural

Do Bar do Parque e do Teatro da Paz

Do Forte do Castelo

De naturalidade influente

És bonita e formosa

Belém terra da gente.

*No dia 12 de janeiro a cidade de Belém completou 398 anos de fundada e a Academia Paraense de Letras (APL), coordenou concurso de poesias tendo como tema a capital do Estado do Pará. Participei do certame com a poesia “Belém do Pará e da Amazônia”, sendo finalista, concorrendo com 168 outras obras de poetas paraenses. A APL premiou os 10 primeiros colocados, sendo 4 com troféus e certificados, enquanto que os outros 6 receberam Menção Honrosa. Minha poesia foi selecionada entre os 15 trabalhos mais destacados, razão de muita honra por ter representado Capanema neste importante concurso,

Paulo Vasconcellos
Enviado por Paulo Vasconcellos em 28/01/2014
Código do texto: T4668117
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.