"O FILHO DAS MONTANHAS"

Fui nascido nas montanhas
Brasileiro africanado,
Neto de escravos negros
Filho de pais alforriados
Sofredor de preconceitos;
Dos senhores, escravizado.

Fui mestre de capoeira
Com um berimbau, estou armado,
Para enfrentar os feitores
Homens rudes e malvados
Que castigava os escravos;
Como animais indomados.

Hoje, a escravidão existe
Só foi de nome trocado,
Escravo hoje, é o pobre
Que vive assalariado
Só votam nas eleições;
Porque se vê obrigado.