"GRILEIROS"

Jovem, filho das montanhas
Brasileiro, índio nato,
Usando pena de pássaros
Desbravando o mato
Caminhando entre espinhos;
Sem usar sapato.

Tu és o dono daqui
És o dono dessa terra,
Fertilizou este solo
Sem confusão, e sem guerra
Tomados como invasores
Os que cuidou, dos morros e das serras.

Quem se diz civilizados
São verdadeiros grileiros,
Usam terras, para nada
Deixam para os seus herdeiros
Detém terras devolutas;
E se dizem fazendeiros!