RIO GRANDE DO SUL MINHA PAIXÃO...
(2006 SEMANA FARROUPILHA)

O tempo passa sem controle,
vencendo léguas,
galopando feito cavalo chucro
em carreira de cancha reta,
sem cabresto que o segure!...
Conduzido, pelas mãos do destino,
nos arrasta ao bem querer,
a vontade, feito folhas ao vento!...
Filhos da terra dos Farroupilhas,
Riograndenses
que a vida fez desgarrados,
sem outra escolha,
condenando-os a andar por outras trilhas,
saudosos do fogo de chão
no fim de tarde, da roda de chimarrão
(a lágrima que faz lembrar!...)
O sorriso largo do velho pai,
a espera do pão de forno que mãe fazia,
enquanto a gurizada corria,
brincando pelo terreiro,
sem pensar no futuro a conquistar,
que os levaria longe
dos costumes e tradições,
para viver de sonhos e esperança,
sina de quem deixou o Rio Grande,
fazendo da distância, dor e saudade
ferida aberta que não cicatriza
nem tem idade!...
Triste o coração gaúcho,
que por razão ganhou o mundo,
mas que do velho torrão
jamais esquecerá!...
Desgarrado!... Não desertor...
No peito guarda o orgulho das raízes
E,  mesmo distante, viverá as tradições,
Reverenciando a cultura, donde aprendeu
dos feitos de heróis do passado,
que por amor deram a vida,
acreditando na liberdade e igualdade...
Heróis como Bento Gonçalves,
Batista Luzardo e Onório Lemos!...
Orgulho de um povo!...
Ou heróis sem nome, que a ferro e fogo,
derramaram o sangue,
traçando nossa História!...
História dessa terra amada,
que hoje, com muito orgulho,
com pilchas em grande estilo,
comemora o 20 de setembro
na semana Farroupilha,
( Guerra dos Farrapos...)
Maior feito deste Pais...
Guerra que fez do gaúcho
um Herói Nacional,
a quem hoje reverencio,
dizendo com amor
da distância e da saudade...
Irmanada a tantos outros gaúchos,
que como eu, vivem desgarrados
nas mãos do destino,
mas com o mesmo amor no coração...
Tendo o Rio Grande do Sul
cravado n'alma, vivo na lembrança,
referido com profunda emoção...


CARMEN ORTIZ CRISTAL
Poeta/Educadora
Gerente Mensageiros do Amor Brasil

Gaúcha de Uruguaiana, adotou
Santo André com segunda paixão
sem esquecer do Rio Grande do Sul,
seus irmãos de raízes, costumes e tradição...
20 de setembro de 2006