PAIXÃO DO VAQUEIRO

Autoria de Valdir Loureiro

Vaqueiro valente, que pegas a rês

pé-duro e de raça, correndo na mata,

a tua coragem desbrava e desata

boi brabo no pasto, de uma só vez!

Na minha cidade, chegou julho, o mês

em que a vaquejada está fazendo festa.

Não gosto de ir campear na floresta.

Meu primo vaqueiro resolve a questão.

Juntada de bois para a apartação;

curral espaçoso, ração e rodeio:

é ele que ajeita e comanda no meio;

vai do meio-dia até o amanhecer.

Ninguém se despede e só sabem correr

com o gado no bosque, no parque e recreio.

____________________________

Nota do Autor: os versos acima são 14 Hendecassílabos ritmados com rimas interpoladas abba-accd-deef-fe, na estrutura de um soneto Inglês (3 quartetos e 1 dístico).