As quatro faces do medo

O medo tem quatro faces,
então forma um quadrado,
não tente usar disfarces
se estás nele enquadrado.

Todos tememos fracassos,
somos o que possuímos,
desde dons a bens escassos
disputados com os primos.

Tememos ser rejeitados
como foi, por Zeus, Hefesto;
nos inconscientes estados
esse medo é manifesto.

Temos apego à vida
por maior medo da morte,
não por vida a ser vivida
seja alguém fraco ou forte.

Mas a mais triste verdade
não vem de destino ou fado,
medo da felicidade
é que nos causa enfado.

O medo forma um quadrado
rasgado por hipotenusa,
aquele que é bom bardo
sempre canta sua musa.

Mas se a musa se enquadra
na moldura da janela,
navio sai com esquadra,
musa vira aquarela.

Sonho não é realidade,
nem poeta simples tolo,
bauxita ou pedra jade
vem do barro do tijolo.

Garimpo tem ganga bruta,
disso sabia Platão,
na caverna, luz na gruta,
foi o primeiro poltrão.

Mesmo a filosofia
foi parida pelo medo;
só porque homem sofria
surgiu o primeiro credo.

Termina aqui o poema,
Deus ajuda a quem cedo
madruga! Caso a mão trema,
é porque já sinto medo.
Fabio Daflon
Enviado por Fabio Daflon em 19/06/2009
Reeditado em 12/09/2018
Código do texto: T1657618
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.