As vozes dos animais

I

A mais bonita orquestra

A natureza criou.

Todo animal é cantor,

Em qualquer dia faz festa,

Na gaiola ou na floresta

Na campina ou nos currais,

Do arapuã aos pardais

Todos têm bonito canto;

Vejamos então o encanto

Das vozes dos animais.

II

De tardezinha na mata

O bem-te-vi assobia,

O gafanhoto chichia

Igual uma catarata.

O sussurrar da cascata

É o zumbido da abelha

Cujo zunzunar semelha

O chilrear da andorinha

No sertão de tardezinha

Ronrona o gato na telha.

III

A araponga bigorneia,

A arara grasna e grita,

O velho falcão crocita,

O gaturamo gorjeia,

A garça grasna ou gazeia,

O pintassilgo modula,

O grilo chato estridula,

A seriema gargalha,

A feia cobra chocalha,

O valente lobo ulula.

IV

O pelicano grassita,

Ruge o tigre na caatinga,

O veado fazendo ginga

Brama e depois se agita,

Pro caçador na guarita

É presa fácil demais.

O chilrear dos pardais

A mente do homem aguça

E a patativa soluça

Debaixo dos laranjais.

V

Das aves o menestrel

É o bonito rouxinol

Da aurora ao por do sol

Seu canto encanta o céu,

Com outros faz escarcéu

Com uma voz que trila e trina.

O arrebol na campina

Parece uma moça bonita.

O estorninho pissita

E a juriti turturina.

VI

A galinha cacareja

Pro galo cocoritar,

O ganso faz é grasnar,

Ladra o chacal na peleja.

Onde a fonte rumoreja

Grasna a gaivota também.

A cegonha no além

Glotera e ilude criança,

No espaço faz sua dança

Pra enganar mais de cem.

VII

O regougar da raposa

Amedronta o caçador.

Crocita o belo condor

Como um mestre em sua lousa

O urso quando repousa

Faz medo com seu bramir.

O mosquito tem zumbir,

O lindo canário trina,

O papagaio grazina

Pro “rei da selva” rugir.

VIII

É bonito ouvir na fonte

O bramir do crocodilo.

Do perdigão o pipilo

Na planície ou no monte.

Não há caçador que aponte

As músicas que mais exultam.

Os maestros que batutam

Veem o “Maestro Perfeito”

E sinfonia desse jeito

Só os poetas escutam.

________________________

Os poemas ”Mulher”, “Aurora” e “As vozes dos animais”, todos deste autor, foram classificados em 1º lugar num concurso de poesias realizado pela Faculdade Integrada da Grande Fortaleza, no dia 14 de março de 2003

Referência bibliográfica:

NAPOLEÃO, Nicodemos Gomes. Sonhos e Emoções. Fortaleza: Gráfica União, 2003, p-18

Nicodemos Napoleão
Enviado por Nicodemos Napoleão em 04/07/2009
Código do texto: T1682262
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.