Colheita de café

Sempre neste período
Na cidade onde moro
Pequena do interior de Minas
Onde a agricultura predomina
E o café é a cultura que domina
Uma nova realidade acontece.

Sempre de manhã bem cedo
Lá estão os trabalhadores
Uns com pés descalços
Com a marmita no embornal
Com seu cigarro de papel ou palha
A espera do turmeiro
Aquele contratado pelo agricultor
Para transportar o trabalhador

São crianças, mulheres
Famílias inteiras
Que esperam o ano impaciente
Para que possam nesta época
Viver um pouco mais contente
Comprar algo a mais,
Uma roupa nova quem sabe
Trocar pequenos moveis
Cumprir a promessa em Aparecida.

As fazendas fazem ofertas,
Competem umas com as outras
Atrás de panhadores de café
Nesta época quando a safra é boa
Muitos destes trabalhadores
Considerados pessoas insignificantes
Numa terra onde são súditos
Neste período se tornam importantes.

Ataíde Lemos
Enviado por Ataíde Lemos em 10/06/2006
Código do texto: T172921