O Transporte Ferroviário

O transporte ferroviário

um transporte coletivo,

cada vez mais

escasso,

cada vez mais

reduzido,

cada vez mais

destruído

e desvalorizado,

num país

chamado ‘Brazil’,

onde já foi grande,

onde as

ferrovias produziram

riquezas,

ligavam distâncias,

ligavam regiões,

hoje estão sucateadas

e substituídas

pelas rodovias.

O transporte de passageiros

e a carga,

levados de uma só vez,

por locomotivas

majestosas,

vaidosas,

corajosas

que cortavam

os trilhos,

numa passagem

grandiosa,

viril,

levando seus vagões

compridos,

imensos,

respeitando um horário

rigoso.

O trem era

importante

levando passageiros,

levando mercadorias,

levando riquezas,

levando café,

ferro,

gasolina,

cimento

e outros tais.

Hoje ,

o transporte ferroviário

está sucateado

agonizante,

com suas estações

depredadas,

seus trilhos enferrujados,

roubados,

delapidados,

destruídos,

sendo substituídos

pelo transporte rodoviário

deixando que a memória

histórica,

econômica,

social

e cultural

seja exposta,

seja desrespeitada,

seja enterrada.

Será que ainda

há uma esperança

de que o trem

continue apitando

levando riquezas,

levando passageiros,

levando esperança?

_________________________________________________________

(Jundiaí, 15 de abril de 2008)

in Antologia Literária LETRAS ACADÊMICAS, Vol. XIV, AJL,

Academia Jundiaiense de Letras, Jundiaí/SP, Ed. In House,

2008, p. 209/210.