IDEOLOGIA

Não sou um poeta

Encomendado pela elite

Nem pela pobreza

Nem pela religião

Nem pela nacionalidade

Sou sim!

Funcionário da Palavra

Do Verbo vivo

Da sintaxe

Da sílaba

Do texto

Do contexto

Não emprego o til

Para dá um som mais forte

Emprego-o

Porque a gramática me obriga

A gramática obriga tudo e todos

Neste território

Obriga os tritongos não se separarem

Obriga os hiatos se separarem

Obriga colocar o acento no “i”

De políticos, enquanto os mesmos.

Colocam o “o” no acento.

Num país de desempregos

Somos obrigados a empregar

E pagamos caro por isso,

Se não formos bem sucedidos

No emprego

Não abro mão da minha normativa gramática

Nem fecho mão também

Procuro temperá-la

Com o tempero do nordeste

Às vezes com o do sudeste

Com do leste

E do oeste

E se possível for

Importarei de outros países também

Mas preciso ter cuidado com a alfândega

Há quem tempere a gramática com o internetês

Confesso que pouco faço

Mas um conselho dou

Quem usa, não abuse!

Não sou poeta dos escravos

Nem dos oprimidos

Nem dos vituperados

Nem da burguesia

Nem dos flagelados

Nem do povo

Nem da massa

Sou apenas poeta

Ou uma criança que brinca com as palavras

Já que na minha infância

Não tive dinheiro para comprar

Brinquedos

A ideologia do poeta

Esta pautada no sonho

Alicerçada nas letras

Com rima ou sem rima

Em versos ou prosa

Esta embasada na realidade

Com um toque de fantasia

Vem implícita ou explicita

Na leitura dos livros

Na leitura da vida

O certo é que ela vem

Como poeta, não quero ser claro

Para não ser racista

Nem escuro,

Como apenas afirmação racial

Serei fazedor de versos

Com minha tonalidade

Não negarei a minha fé

Ao custo da fama

Nem ao custo da intelectualidade

Serei dependente de Deus

E não monopólio da morte.

Aderlan Gonçalves
Enviado por Aderlan Gonçalves em 13/10/2009
Código do texto: T1863601
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.