Fragmentos 39 [dedicado ao que me resta]

Viajo em pensamentos

enquanto o mundo

se indefine em seus desfechos

acaba em extremos

não possui síntese

Penso,

mesmo quando o vagaroso,

lento, confuso desfecho desse devaneio me é alheio;

mesmo quando a rapidez do mundo

impede a reflexão de minh'alma no espelho

e a sujeira do bueiro

torna-se verdade absoluta

Absorto quando tudo que era bruto

se transforma em duto de felicidade

e a outra dimensão da vida,

aquela refletida,

inverte,

em efêmero e abundante desprezo

O Belo torna-se Caos;

O Mundo, vão;

A Vida perde-se no então;

O Pensamento já se foi,

tornou-se escuridão.

Meu pensamento viajou,

aquilo que era Belo no Mundo virou sabão,

como cães perdidos entre a multidão:

nunca mais voltarão!

O mundo definiu seu melhor desfecho,

eliminou os extremos,

fechou a conclusão.

E a síntese espera sentada do lado de fora

Como se tivesse sido desconvidada de sua própria cerimônia

de sua festa de aniversário nebulosa,

e na fresta,

sua última que resta,

ela olha desesperançosa e triste

a crítica aprisionada aos grilhões formais,

à direita, com o dedo em riste.