O VERBO AMAR
a Arturzita Santana
 
João ama Maria...
Ele é sujeito; Maria, objeto,
pois Amar não tem sentido completo.
Daí, então, a Gramática me dizer:
– Amar é verbo transitivo direto.
Até aí, tudo bem, tudo correto.
Só não posso é compreender
porque o ser amado é objeto!
 
NOVAIS NETO. Meu Lugar é Aqui no Centenário de Santa Maria da Vitória. Salvador: NN, 2009, p. 41.