AS VÁRIAS LEITURAS QUE FAÇO

As várias leituras que faço

A leitura que faço hoje...

É leitura dos olhos, da boca

Do corpo e dos movimentos

Porque na sabedoria de cada dia

Procuro o entendimento...

Na fala, no grito, no choro

No silêncio que cala, acalma

E exala da alma e da palma

Que fala quando emudece...

Para chamar mais a atenção

Leio no tempo em que vivo

E no espaço que ocupo

Que desocupo e me preocupo...

Minha leitura me dá

A medida certa das coisas que vejo

Que antevejo de perto, de longe...

A leitura que faço e que desfaço

Está dentro de mim, assimilada

Digerida, bem entendida

Outras vezes mal concluída

Indigesta, incompreendida...

Mas expressa o que vejo e sinto

O que penso e comento

E que levo ao sabor do vento

Do espaço de dentro e de fora

Do homem perdido e sofrido

Da mulher que lamenta e chora

Essa é a leitura que faço agora...

De um mundo cansado, suado

De um povo sofrido, esmagado

Pela dor do abandono e descaso

É a leitura de mundo que faço.