Mulheres e Aparências

(para Catherine Ross)

Mulher pode ser boneca

(desde bem pequenina

faz caras e bocas, ensinada

a seduzir, mas depois, coitada,

se seduz, é a sedutora

desavergonhada, despudorada,

"mulher que presta, é contida"

e ela se contém ou não,

enfrentando ou cedendo).

Essa boneca de carne,

pode ser quais as de pano:

ou são de seda importada,

ou de trapos, aproveitada

de pedaços desprezados:

ponto a ponto, se faz

de quase nada,no entanto

ou corajosa,se refaz,

de si mesma,remendada,

muito mais forte tornada...

Pode ser de porcelana,

já foi de celulóide,de cera,

de artesanato ,palha, barro,

cara de anjo ou de feiticeira,

bem frágil ou inquebrável...

Basta um vestidinho novo,

baratinho ou bem caro,

para vaidosa ,rodar

e mostrar a sua graça...

Quando passa, ondulando

em movimento de água,

os observadores dizem :

"-Mas que boneca"

e esse colosso

que no coração deságua,

todo dia, toda noite,

e sangra e chora e sorri,

tem dentro de si um poço

de sabedoria e sensibilidade

que ninguém sabe existir...

"Boneca de água?

Não creio",

dirão os homens afoitos

(pois vêm a curva do seio,

os quadris a menear

um belo oitenta e oito

e "naquilo" estão a pensar)

esses jamais saberão

que essa boneca de carne

é mais alma que matéria,

mais amor que tudo mais,

mesmo que seja "um pedaço

de mau caminho",

como insistem em rotular...

Mulher somente

deseja e entende

quem transcende

a aparência...