Passarandando

O chupim

Esse nunca nidifica,

Faz seu o do alheio.

Tem a pena cor da noite

O conhecido chupim.

Mas são tão belos espécimes

Que ainda vejo em bandos,

Cantando enquanto voam..

Quando a tarde chega ao fim...

Mas pra vê-los cantando “melhor”

Tem gente que faz maldade.

Furam os olhos do bichinho

Quando ainda estão pelados.

São graciosos pastando

Quando nos campos, libertos

E são meigos, mas, tristonhos,

Quando estão engaiolados.

11/06/2006

A andorinha

Sob a casaca escura

Guarda os segredos do ar

E a magia do verão

A graciosa andorinha.

Pipila enquanto chuleia

O seu ninho entre os madeiros

De uma antiga cumeeira

A discreta avezinha!

11/10/2006

O Tico-tico

Também urbano é o tico-tico.

Que nidifica simplesmente

Até em moita de capim.

Com seu canto mavioso

É um dos mais estimados

E o mais parasitado

Pelo pássaro Chupim!

A Corruíra

Ainda vejo sobre os muros,

A pardinha corruíra

Solenemente caminhando.

Cata aqui, cata acolá,

Arames, grampos, palhas, penas...

E o seu ninho vai formando!

05/010/2006

O Sabiá

Antes que o dia arrebente,

Corta o meu sono o regente,

O já urbano sabiá.

Ferreirinho, laranjeira,

Da-mata, parda e coleira,

Barranco, branco ou gongá!

07/10/2006

Os Pardais

Em revoadas, aos bandos,

Nas tardes quase morrendo

Buscam abrigos os pardais.

E em ruidosas ondas

Mergulham nos arvoredos

Como as vagas sobre o cais.

07/10/2006

Bem-te-vi

Tem o dorso cor de nimbo

E o peito amarelado.

Tem o bico aguçado

E a garganta branco-giz.

Tem um jeito bem faceiro

Quando estão em dois ou mais.

Do teu canto eu quero bis,

Nesses cantos... Bem-te-vis.

11/10/2006

( Bico calado, toma cuidado que o homem vem aí, o homem vem aí...)

José Alberto lopes®