SOMOS POVO**

Se somos alegres é porque bebemos carnavais

e frevos e maracatus e sambas e axés.

Se somos tristes é porque amanhecemos chuvosos

quartas-feiras de cinza e procissões e aflições

Se somos negros é porque tragamos áfricas

e dançamos mágoas e gritos, senzalas e açoites

Se somos índios é porque abraçamos liberdade

e caímos na mata e viramos onças e bichos

Se somos brasileiros é porque nos enfiaram povos

degredados, aventureiros e naus desesperadas

Se somos cidadãos é porque nos impuseram estrada

nos expulsaram sertão e plantaram cercas e secaram as águas

Se ainda não somos povo é porque não conquistamos escola

comida, terra, liberdade, igualdade, prosperidade, união