Pulsar...

Sob altivas taquareiras ( Bambusa Taquara*)

Guerreiro despe armadura

Descalço e com mão ligeira

Acaricia a terra madura

Penetram seus ouvidos sons em fartura

Balanço verdejante desfaz canseira

Mente silencia entregando-se à cura

Em simbiose com elemento madeira

Brisa fresca devolve-lhe candura

E entendimento; nada sob o sol perdura

Serenidade garante que sua alma esteja inteira

Batalha externa e interna, vencidas

Guerreiro goza da trégua passageira

De pulsações; fluxos e refluxos, existências são tecidas...

*********************************************

*Taquareira (Bambusa Taquara),gramínea nativa do sul do Brasil da mesma família dos Bambus que são muito conhecidos por sua simbologia nas tradições orientais. A haste do "bambu" simboliza o caminho em direção à luz, e seus segmentos os diversos graus de desenvolvimento espiritual.

Segundo o budismo, o bambu ajuda o Homem a alcançar a paz interior. Por este motivo é chamado de a “benção de Buda”. Diz-se que Buda, ao pressentir sua morte retirou-se para uma floresta de bambus.

Para os chineses o bambu simboliza humildade, modéstia e juventude perpétua, mas também a “velhice útil”. Além disso está associado à elegância, pelo porte e graciosidade dos seus ramos, à alegria, à paz. Os chineses afirmam que procuram ser semelhantes a bambus, pois eles dobram-se perante as adversidades do destino, mas não quebram.

Para os Taoístas, o bambu serve de exemplo para a forma de encarar as dificuldades, pois verga-se perante a fúria da Natureza, voltando depois a erguer-se dignamente. Sua cana é dura no exterior (yang), e vazia por dentro (yin) e por isso é considerado perfeito como o próprio Tao. Simboliza o espírito do Tao por sua inteireza, perfeição, força e suavidade, flexibilidade e harmonia, perseverança, paciência, constância, modéstia, elevação e vacuidade.

virgínia vicamf
Enviado por virgínia vicamf em 29/02/2012
Código do texto: T3526443
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.