RIO PARAÍBA DO NORTE

Paraíba do Norte, oh rio Paraíba!

Quem te prendeu na barragem Acauã?

Cadê tuas águas? o teu grande afã?...

Quem foi que te fez franzino na vida?

Quem foi que arrancou tuas plantas das margens?

Quem foi que enfiou essa draga em teu peito?

Quem te carregou toda areia do leito,

Deixando-te assim, quase uma miragem?...

Rio Paraíba do Norte e da morte

Outrora tão cheio, tão bravo, tão forte!

Hoje tão frágil diante de mim...

Onde menino, banhei-me em tua água,

Pesquei camarão, piaba e tilápia...

Hoje tão seco... Será o teu fim?!...