A Cancela do Tempo

A Cancela do Tempo

A cancela do tempo

Guarda o segredo

Dos pastos e das passagens.

Os rangidos no abrir

E fechar da cancela

Guarda com chave

De ouro a batida

Seca no mourão.

É a sinfonia do curral

Que desperta no velho

Vaqueiro um aperto

No coração, trazendo

A saudade lapidada

De aboios a cavalgadas.

A cancela do tempo

Tem na memoria

O trotar do cavalo

Andejo e as notas

Da viola e do realejo.

A cancela do tempo

Ainda guarda as cores

Do arco-irís que se forma

Nas poças depois

De uma chuva passageira de verão.

Texto do Livro Poemas e Poesias (inédito)