Um poema para Rio + 20

"VERDE QUE TE QUERO VERDE"

(Inspirado no verso de Frederico Garcia Lorca)

"Verde que te quero verde"

Na floresta enverdecida;

Verde cada vez mais verde

No palco verde da vida!

Como era a vida tão verde,

Como era tão verde a vida!

Verde vida vida verde

verde verde vida vida!

Mas o verde que gera vida

Fora dos olhos mais verdes

Virou deserto sem vida

Virou floresta queimada,

Virou poeira e carvão

Que se levanta na estrada!

Virou conjunto de casas

Virou um solo asfaltado.

Oh! Homem que o verde tira,

Que atira fogo no verde,

Por que fazer sua mira

No alvo verde da terra?

Não vê que faz uma guerra?

Que contra a si mesmo atira?

E quando que verde vira

É diferente a sua lira!

É um verde horizontal

Do vasto canavial;

Não é verde replantado,

É verde vasto de soja

E dos cercados de gado!

Pois acham mais importante

Enriquecer num instante,

Empobrecendo o futuro.

Não ter oxigênio puro,

Não ter floresta nem nada,

Não ter pássaro que cante,

Não ter uma onça pintada;

Um verde mais verdejante...

Viçoso com a invernada!