PONTO FINAL - UM REFLEXÃO SOBRE A AUSÊNCIA

“As estrelas são indesejadas agora/ Dispensem todas/ Embalem a lua e desmantelem o sol./ Despejem o oceano e varram o bosque/ pois nada agora pode servir” (W. H. Auden, in Funeral Blues)

...

A ausência ocupa todos os espaços:

A mudez do cachorro

O silêncio dos passos não dados

O buraco no chão aindam conserto

O remédio no vidro

O soluço mudo pelos cantos...

Ah! ausência!

Parece com morte e às vezes calçam iguais

Não tem piedade

É igual à realidade - nas palavras de Fernando Pessoa

Não precisa da gente

A primavera não precisa de nós

Estação nenhum necessita

Isso é tão cruel, tão real, tão exato

“Porque tudo é real e tudo está certo.”

E “o que for, quando for, é que será o que é”.

Se isso conforta

Ou se só entorta mais a vida

Se as estrelas e o luar ainda justificam algo, não sei.

Mas é cruel saber que nada é eterno

Nem estrela, nem aço, nem o universo, nem o oceano.....

O que é certo é que a morte só é certa porque é real.

...

(Editado e republicado)