NOVA CANÇÃO DO EXÍLIO

(Parodiando Gonçalves Dias)

Minha terra tem palmeiras?

Tem também o Sabiá?

As aves que gorjeavam

já não gorjeiam por lá.

Nosso céu está cinzento,

os nossos rios poluídos;

nossos bosques estão queimados

e nossa vida, em perigo.

Em pensar, sozinho, à noite,

que prazer encontro eu lá?

Se cortaram as palmeiras,

se não canta o sabiá.

Pois cortaram as palmeiras

pro progresso se instalar;

foram contrabandeadas

as aves que tinham lá.

"Não permita Deus que eu morra,

sem que eu volte para lá";

sem que ajude a natureza

a se revitalizar.

Sem que plante mais palmeiras

e liberte o sabiá!