MARIA, A SANTA DAS VITÓRIAS
 
Não são as cores de uma foto
Nem a pretensão de meus versos
Que dirão quem tu és.
Para seres amada, deves ser
Tocada, acariciada e
Tuas terras sentidas nos pés.
És minha Santa Maria,
Razão maior das Vitórias,
Do Corrente Rio, do Tamarindeiro,
Que de teus filhos guarda memórias.

NOVAIS NETO. Meu Lugar é Aqui no Centenário de Santa Maria da Vitória. Salvador: Press Color, 2009. p.70, 164p.