MENTE SÃ

O corpo que dança

Nunca dança em vão

A dança que embala o corpo

Embelezando a canção

A dança acompanha a humanidade

Desde a sua criação

A dança do guerreiro índio

Combatendo a invasão

Dança negra senzala

Lamento, atabaque, paixão

Dançando o kilombo rebelde

Combatendo a escravidão

Baila o tango argentino

Caliente por tradição

Elegante bailarino

Sensível toque de mão

Dança do sol, dança cigana

Dança à fertilização

Requebra a dança do ventre

Esguio corpo, tesão

A dança na hora do gol

Bebeto, Romário, seleção

Embala a arte do gênio

Driblando em completa explosão

Dança lembrando Canudos

Padim Ciço, Conselheiro, Lampião

Na luta por dias melhores

No escaldante sertão

Dança Jackson do pandeiro

João do Vale e Gonzagão

Dança forró, bem arretado

Xote, xaxado e baião

Música, dança, poesia

Liberdade de expressão

Ilê Ayê, Olodum, Bahia

O grito de uma nação

Dança a Jamaica de Marley

Music-Soul, James Brown

Aniceto, Mestre Fuleiro

O jongo cumprindo a missão

Passa ao filho pagodeiro

Cultura e evolução

Em Soweto, a dança da morte

Punho cerrado levando o caixão

Mandela, hoje, no meio do povo

Dança festejando o novo

Com a esperança na palma da mão

Dança ao redor da fogueira

Cherokee, Apache, Sioux

Com arco e flecha na mão

Incas, Maias, Astecas, massacre

Zapatistas no México

Revolução

A dança dos orixás

De milenar comunhão

Yalorixá, Mãe Menininha

Capoeira, Mestre Pastinha

Dança, luta, reflexão

Fred Astaire, Ginger Rogers

A arte do corpo falar

Ao som de uma doce canção

Gene Kelly na chuva a dançar

Vôo alto, amplidão

Karlton dance, dança-mídia

Teatro, televisão

Momix, Corpo, Debora Colker

Espaços em convulsão

Barishnikow, Nureyev

O mundo sem divisão

Fernando Bujones, Ana Botafogo

Dança é um credo, um jogo

Um povo em conspiração

Dança no Elite, na Estudantina

Dança a dança de salão

De Jesus, Arôxa, Antoniêta

Bailado, rodopio, piruêta

Elegância, romance, paixão

Dança na Sapucaí

Sambódromo, bumbódromo

Trio elétrico, timbali, surdão

Mestre-sala, porta-bandeira

Triângulo, zabumba, pandeiro

Violão

Arte e cultura

Alegria e amargura

É a dança, expressão da verdade

Um corpo que dança

É alma que lança

Um brado de força e luz:

LIBERDADE!

Do livro "Canto Mestiço"

- 2º lugar no Prêmio Cataratas - de Foz de Iguaçu - em 1999.

Sergio Alves poeta
Enviado por Sergio Alves poeta em 22/01/2013
Código do texto: T4098430
Classificação de conteúdo: seguro