POEMA DOIDO

O poeta só tinha prazer

Declamar, biritar, namorar

Ao lado de Baco e Dionísio

Cercado de vinhos e ninfas

Nos braços de Afrodite, a vadiar

O Criador, talvez por castigo

Por destino, karma, expiação

Enviou o poeta em difícil missão

De levar claridade

Onde reina a escuridão

Disse o criador, bonachão:

- É fácil cantar belas praias

Belo corpo, imortalizado em canção

Quero ver poetar onde a vida

Não tem nenhuma ilusão

Onde a poesia pro povo

Não paga o preço de um pão

Toca pra periferia

Pra baixada, Zona Oeste

E vai versar com os emecis

O Bill, o Pavilhão, Os Racionais

Negras cidades e Lis

Esvaziar umas e outras

Com Moduan, Tabosa e Totó

Zé Cordeiro, Flávio Nascimento

No bar cinquenta e um

Onde rola um recital

O Dalberto, sempre irreverente

Te espera sorridente

Lá na lona cultural

Chama o Mano Melo e o Iverson

O pessoal do Conversa com Verso

O Edgard Negão e o Chacal

Vai rolar uma homenagem

Ao Torquato, ao Leminski e ao Samaral

Vai ter poesia concreta, erótica, tropicalista

Soneto, verso branco e marginal

Tem Drummond e Oswald de Andrade

Gullar, Bandeira e João Cabral

Poesia na praça, na favela

Na escola, no teatro e coisa e tal

Poesia declamada, sussurrada, cantada

Grafite, Hai Kai e jogral

E o poeta que por castigo

Destino ou expiação

Descobriu seu povo sofrido

Que por ter sobrevivido

Abandonado à própria sorte

Resiste com pulso forte

Às intempéries da vida

Patativa nos deu o mote

De uma luta de valor

Um povo guerreiro e criatiro

Que não aceita ser cativo

E enfrenta a opressão e a dor

O criador mostrou ao poeta

O que é comunidade

Participação, mobilização

Carinho, solidariedade

Valores nascidos no seio

De quem percebe a verdade

Verdade compartilhada

Aos puros de coração

Que sabem o valor da amizade

Olho no olho, mão na mão

Só a poesia transmite

Essa energia de irmão

Com ela a palavra é uma arma

Que corta como facão

Cultura, luz que liberta

Um povo de toda opressão

Água pura, cristalina

Que aliada à Educação

Sacia, conduz, ilumina

REVOLUÇÃO!!!

03/08/2005