Poesia: não requer prática nem tão pouco habilidade

Poesia tem um certo grau de magia

Já que lida com o impreciso

Com o inexato

E com o invisível

Com sentimentos, detalhes da vida,

Coisas que ninguém precisa

Com vento, canto de pássaros

Coisas sutis, miudezas.

Mas nada que uma criança

Não possa brincar e se divertir

Pode partir de um tema qualquer

Para fazer um poema

De uma palavra, de uma ideia

De um fato ou história

E contá-la de forma breve

Sem usar lugares comuns

É como quem anda na transversal

E busca o caminho mais áspero

Ou bucólico

Não requer prática

Nem tão pouco grande habilidade

Pode ir fazendo e aprendendo

Rasgar, começar de novo

E redesenhar o que pensa

Não é necessário ser formado

Ter graduação em universidade

Por fazer rima concreta

Rimar em ão ou em ar.

Tudo fica 'bão' se tiver sensibilidade

Pode ser sem rima ou hermetismo

Como o literato do cordel

O cego cantador feira

O menino do rap

E por ai vai, caminho aberto

É só seguir em frente pra ser um Patativa do Assaré

Ou um Drummond

Ai só depende do grau de conhecimento

Da sensibilidade

E do esforço próprio...

A habilidade vem com a prática

E isso pode-se chamar, depois, de dom.