Pra que serve a palavra

Palavras depois de usadas

Voltam ao dicionário para serem recicladas

Ou vão para a lavanderia?

Para o esgoto, Rio Tietê, sei lá?

Umas ficam presas eu sei,

Em poemas não publicados,

Em livros de estante,

Quando não, sufocadas, não ditas.

Há palavras malditas, engavetadas,

Palavras proibidas, descartadas na fonte.

Palavras servem para tudo

Só não de moradias

Entretanto,

Umas se bem juntadas em prosa, em livro,

Servem de moeda de troca

E podem virar alimento, estadia.

Dizem que se transformadas em verbos

Contém forma e conteúdo junto,

Se feitas em versos

podem conquistar o amor.

Palavras podem ser ignoradas

Não ditas, sufocadas,

Tem as que ficam guardadas em poemas

Engavetados

Ou inúteis no dicionário

Há palavras sujas que escorrem para o esgoto

Palavras bélicas

Que explodem na guerra

Palavras céticas que descreem da fé

Palavras cabeludas,

Ditas na alcova

Dizem que palavras são imprecisas

E que o silêncio vale mais, é de ouro,

O filósofo entretanto, contesta,

Diz que é a palavra é feita de fogo

E pode até incendiar o povo....