O CANTO DO PLEBEU

Como sucede à erva

aí meu desencanto

Como sucede à chuva

eu fui desfeito em pranto

– Como sucede ao Lázaro!

Como sucede ao grito

perdi-me em tantos ecos

Como sucede ao só

achei-me em outros becos

– Como sucede ao mísero!

Como sucede à terra

cansei no desamparo

Como sucede ao povo

fui massa do ignaro

– Como sucede ao bêbado!

Como sucede ao sangue

também fui derramado

Como sucede à plebe

fui multiconfiscado

– Como sucede ao súdito!

Como sucede ao rio

tragou-me o mar feroz

Como sucede ao réu

fui vítima do algoz

– Como sucede aos mártires!!

Como sucede à planta em terra seca

Como sucede ao pássaro sem pouso

Como sucede à Vida sem o Pão

Como sucede ao Cristo sobre a Cruz!

SGV (janeiro de 1996)