DESCOBERTA DE UM NOVO MUNDO

Quando eu era pequeno,

ainda sem saber ler,

o meu passatempo preferido

era ver revistas e jornais.

Meu pai no campo

cuidando do gado,

minha mãe na cozinha

cuidando do almoço,

e eu em casa

de pernas pro ar

fazendo de conta

que sabia ler.

Deitado no chão,

brincando com as folhas

das revistas e jornais.

Meus irmãos ganhavam o campo,

para cassar passarinhos,

pescar nos açudes

e subir nas árvores

para comerem jacas,

mangas e cajus do sítio...

Mas o que eu gostava mesmo

era de ficar em casa

contemplando aquele mundo novo

de páginas incomunicáveis

das revistas e jornais,

deixados por um tio do Recife.

Olhava as figuras

e ria com elas.

Ficava encantado

com aquele mundo diferente

que não conhecia.

Não imaginava que naquilo tudo

já estava a minha identificação

pelo mundo da palavra escrita,

do desenho e da prosa e poesia.