Meus Dois Lados

Um lado meu é terra

O outro é céu

Por mais que digam: encerra

Eu digo: quem sabe sou eu

Por vezes, um lado é fera

Outro lado é flor

Injustiça me dilacera

Sou calma mas sou furor

Um lado é poesia

O outro é realidade

Invade a fantasia

E alimenta a saudade

Um lado é puro mistério

Algo místico no ar

Outro lado é saltério

E vivo a suspirar

Quem percebe os dois lados?

Um lado fala, o outro é calado

Um é razão, o outro é alado

No entanto, estão abraçados

Um lado desperta,

O outro fica dormindo

Um lado pensa,

O outro fica sentindo

Um lado meu é espinho

De tanto que já sofreu

Outro lado é carinho

Quando da dor esqueceu

Um lado meu é descuidado

E vive correndo feliz

Um lado é desconfiado

Não acredita no que alguém diz

Um lado é tão carente

E outro tão decidido

Gosto do lado inteligente

Com ele tenho aprendido

Tenho um lado atrevido

E um lado comedido

Um lado vestido

E outro despido

Sou uma provocação

Uma interrogação

Sou a contradição

Sou da meditação

Não é dupla personalidade

Pois pessoas em mim tenho várias

Meu ego tem desejo e a alma, vontade

São dois lados, mas não duas caras

São fases necessárias

Uma impulsiona a outra

São, às vezes, involuntárias

Ora, deixo uma mais solta

E quem pode dizer que é certinho?

Que é o tempo todo um só?

Estou tentando galgar de mansinho

Mexendo para desatar o nó

Por vezes sou serena

Em outras, sou agitada

O que mais vale a pena

É a alma purificada

Quero tudo

Mas digo que não quero nada

Porque, no fundo,

Quero uma guinada

Sou determinada

Um eu me diz: "vá"

Fico indignada

O outro diz: "deixe p'ra lá!"

Sou música e sou silêncio

Eu danço valsa e frevo

Sou água e sou incêndio

Mas sei o que devo e não devo

Sou o despertar da aurora

Sou o voo mais alto

Fora da gaiola

Da montanha dou o salto

Deslizo meus pés no riacho

E gosto do barulho do mar

Na areia deixo o rastro

Quero aprender a nadar

Em um lado sou um hexagrama

O livro das mutações sabe o porquê

E no outro, sou um pentagrama

Para me proteger

Minha cabeça tem um sistema

Meu coração tem algo mais

Meus dois lados compõem um poema

Meu segredo é não desistir jamais