PRECIOSIDADES (80)

OLHA, MARÍLIA, AS FLAUTAS DOS PASTORES

Olha, Marília, as flautas dos pastores

que bem que soam, como estão cadentes !

Olha o Tejo a sorrir-se ! Olha, não sentes

os Zéfiros brincar por entre as flores ?

Vê como ali beijando-se os Amores

incitam nossos ósculos ardentes !

ei-las de planta em planta as inocentes,

as vagas borboletas de mil cores.

Naquele arbusto o rouxinol suspira,

ora nas folhas a abelhinha pára,

ora nos ares sussurando gira,

Que alegre campo ! Que manhã tão clara !

Mas ah! Tudo o que vês, se eu não te vira,

mais triste que a noite me causara.