VISITA DE D. PEDRO II A PARAÍBA (contada em versos)

1ª parte: sua chegada na capital da província

Do dezembro o vinte e quatro

Marcado está na história,

A Parahyba foi palco

Dum gran momento de glória!

Quando D. Pedro II,

No gran Vapor APA,

Atracou nas belas águas

De nosso Rio Sanhauá.

Trazendo gran comitiva

De ministros, conselheiros,

Militares, serviçais,

Assessores verdadeiros.

Sempre ao lado do monarca,

Apoiando-o em seu roteiro,

Para melhor conhecer

O Nordeste brasileiro.

A capital da província

Em regojiso exultava,

Diante da comitiva

Que hora nos visitava.

A Parahyba do Norte

Recebeu com verso e rima,

Dom Pedro e sua consorte,

Dona Tereza Cristina.

Crianças muito educadas,

Num gesto nobre e fecundo,

Com quadrinhas decoradas,

Saudaram Pedro II:

"Deus te salve ó Soberano,

Filho de Pedro Primeiro,

Deus te salve, Augusta Esposa,

Do Monarca Brasileiro!"

Ficaram aqui cinco dias

Conosco Sua Majestade,

Recebendo as honrarias,

Mui gestos de lealdade.

O casal imperial,

Tudo achando muito bom,

Receberam um crucifixo

Das mãos do Padre Chacon.

E as chaves da cidade,

Num gesto mui cordial,

Recebeu do presidente

Da Câmara Municipal.

Muitas foram as homenagens

Ao Monarca Brasileiro,

Recebido com carinho

Por um povo hospitaleiro.

Desse século XIX,

Com D. Pedro aqui presente,

O ano cinqüenta e nove

Será lembrado pra sempre!