P R E C I O S I D A D E S (146)

UBI NATUS SUM

Na rua Augusta, em Santa Catarina,

a cama em cima duns pranchões de pinho,

aí nasci, foi aí o humilde ninho

de uma criatura mórbida e franzina.

Nos fundos de uma loja pequenina,

o lençol branco a arder na luz do linho,

da minha mãe, da minha mãe divina,

tive o primeiro tépido carinho.

Meu pai foi sempre a honra em forma humana,

tinha a virtude máscula e romana,

não era austero só, era feroz.

Trabalhava incessantemente, noite e dia,

como leão seu antro defendia,

e era uma pomba para todos nós.