P R E C I O S I D A D E S (147)

Enquanto o sábio arreiga o pensamento

nos fenômenos teus, oh natureza,

ou solta árduo problema, ou sobre a mesa

volve o subtil geométrico instrumento,

Enquanto alçando a mais o entendimento,

estuda os vastos céus, e com certeza

reconhece dos astros a grandeza,

a distância, o lugar e o movimento,

Enquanto o sábio, enfim, mais sabiamente

se remonta nas asas do sentido

à Corte do Senhor onipresente,

Eu louco, cego, eu mísero, eu perdido,

de ti só trago cheia, ó Jonia, a mente,

do mais, e de mim mesmo ando esquecido.