O Primeiro ,para sempre

A meu pai, Lourival Pessoa da Silva

Clevane Pessoa

Quando nasci, minha doce mãe adolescente

com a franqueza das mulheres nordestinas,

me disse feia - veias azuis na cabecinha,

um jeito talvez, de pessoa inacabada -

mas meu pai, vendo feliz, suas duas meninas,

me disse linda, ao segurar-me ao colo:

"Já nasceu de olhos arregalados,

olhando o mundo e me namorando"

dizia em solo

cantante (repetido anos a fio

à magricela que eu era)

Segurava-me - contava ela - todo cheio

de cuidados

aconchegada ao seu cheiro de homem e de ternura

Por causa desse decreto masculino,

Do protótipo de primeiro namorado

em minha alma feminina,

cresci numa aura de beleza genuína,

tornei-me essa mulher, de si, segura

sem nenhum medo do bicho macho...

Da sua rede, aprendi a distinguir

certas constelações e estrelas,

olhando para o céu noturno faiscante,

e tornada, por ele, numa eterna viajante

do imaginário e do real... geografia ao vivo

e todas as regras de ortografia,

o prazer de ser, aprender e saber,

oriundos das boas-vindas do primeiro dia

Sou assim, dada a entender e

respeitar as gentes

porque jamais uma garota

foi de tal modo respeitada.

Sem ser desconfiada, sou prudente,

mas confiante

na bondade alheia...

Exijo apenas lealdade, pois ele dizia

que mentira é coisa mais que feia

e não se trai sequer à própria pessoa...

Por ele, quis crescer, ser eu mesma,

Sempre vendo nas criaturas, uma coisa muito boa...

Hoje, octogenário, olha-me com os olhos esverdeados

e me entende, sem que eu precise dizer nada...

clevane@yahoo.com.br