P R E C I O S I D A D E S (197)

M O R E N A

Não negues, confessa

que tens certa pena

que as mais raparigas

te chamem morena.

Pois eu não gostava,

parece-me a mim,

de ver o teu rosto

da cor do jasmim.

E não ... mas enfim

é fraca a razão,

pois pouco te importa

que eu goste ou que não.

Mas olha as violetas

que, sendo umas pretas,

o cheiro que têm !

Vê lá que seria,

se Deus as fizesse

morenas também.

Tu és a mais rara

de todas as rosas;

e as coisas mais raras

são mais preciosas.

Há rosas dobradas

e há-as singelas;

mas são todas elas

azuis, amarelas,

de cor de açucenas,

de muita outra cor;

mas rosas morenas,

só tu, linda flor.

E olha que foram

morenas e bem

as moças mais lindas

de Jerusalém.

E a Virgem Maria

não sei ... mas seria

morena também.

Moreno era Cristo.

Vê lá depois disto

se ainda tens pena

que as mais raparigas

te chamem morena.