P R E C I O S I D A D E S (198)

DOCE IRA, DOCE MAL, DOCE BRANDURA

Doce ira, doce mal, doce brandura,

doce afã, doce peso que hei sentido,

doce falar tão docemente ouvido

e que é doce de luz e de aura pura.

Alma, sofre calada o que tortura,

mitiga o doce afã que te há ofendido

com o doce louvor que hás recebido

por esta que é minha única ventura.

Dia virá que suspirando diga

alguém cheio de inveja: assaz sofrera

este por belo amor e sem enredo.

Outros: Ó sorte dura e tão inimiga !

Por que esta doce Dama não nascera

pouco mais tarde, ou eu, pouco mais cedo ?