P R E C I O S I D A D E S (204)

JOÃO DA CRUZ E SOUZA

É na Desterro que João da Cruz

tem na nascença a cor do seu destino;

pais adotivos sagram ao menino

o amor mais puro, a mais perene luz.

Aberta a senda, nela se conduz,

todo voltado ao secular ensino.

No estro revela deslumbrante tino,

nas dores d'alma em versos se traduz.

Broquéis, Missal - em vida sente o gosto;

Evocações, Faróis, são seu legado,

e em Últimos Sonetos, finda o posto.

É mais que cisne e gênio consagrado:

em símbolos deixou-se todo exposto,

ímpar Poeta, o Grande Assinalado.