CHEGADA DE D. PEDRO II À CAPITAL DA PARAÍBA

Foi no século XIX

Que Dom Pedro aqui chegou,

Era o ano cinquenta e nove

Quando ele desembarcou

Na Parahyba do Norte,

Marcando, assim, na história,

De dezembro, o vinte e quatro,

Co’ esse momento de glória.

Quando Dom Pedro II,

No gran Vapor APA,

Atracou nas belas águas

De nosso Rio Sanhauá.

A capital, com nobreza,

Fez festa pra receber

Dom Pedro e Dona Tereza

Que vieram nos conhecer.

Dom Pedro co’ a comitiva

Desceram no ancoradouro,

Lá do Porto do Capim

Que fica no Varadouro.

Aos trinta e três anos de idade

Dom Pedro seguiu a pé,

Pra conhecer a cidade,

Com espírito alegre, com fé.

Com radiante alegria

Passaram a Rua da Areia,

Também Duque de Caxias,

Que estavam tomadas, cheias

De populares fiéis,

Seguindo-os, co' animação,

Pelo o Ponto de Cem Réis

Té o Palácio da Redenção!

A nossa terra querida

Em regojiso exultava,

Louvando a Deus pela vida

Do imperador que chegava!

A terra dos tabajaras,

Coremas e cariris,

Com entusiasmo saudava

O imperador do país!

A Parahyba do Norte

Recebeu com verso e rima,

Dom Pedro e sua consorte,

Dona Tereza Cristina.

Crianças bem ensaiadas,

Num gesto belo e profundo,

Com quadrinhas decoradas

Saudavam Pedro II!

"Deus te salve, ó Soberano,

Filho de Pedro Primeiro!

Deus te salve, Augusta Esposa,

Do Monarca Brasileiro!"

Depois o casal, afixo,

Ouvindo, d'orquestra, o som,

Receberam um crucifixo

Das mãos do Padre Chacon.

E a chave da cidade,

Num gesto mui cordial,

Recebeu do presidente

Da Câmara Municipal.

Muitas foram as homenagens

Ao Monarca Brasileiro,

Que se encantou co' as paisagens

Deste Estado brasileiro!

Dom Pedro honrava a província

E a província a ele honrava,

Pois nossa terra querida

Ao nosso Dom Pedro amava!

Chegou D. Pedro, animado,

No Palácio — e comitiva;

E com grande aglomerado

De povo gritando viva!

Houve a noite uma surpresa

No Palácio da Redenção,

Um baile pra Realeza,

Causando admiração!

E o vinte e cinco natalino

Dom Pedro aqui passaria,

Agradecendo ao Divino

Jesus, José e Maria!

Passaram aqui cinco dias

Dom Pedro e sua consorte,

Sentindo o amor e a alegria

Da Parahyba do Norte.

Em vinte e seis de dezembro

Dom Pedro esteve em Pilar

E em vinte e sete partiu

Pra em Mamanguape estar.

A história de sua visita

À Vila do meu Pilar

Preparem bem os ouvidos

Que agora... eu vou contar!

© Antonio Costta