MELHOR GOVERNO É O QUE TERMINA SUA OBRA E O POVO DIZ: OLHA O QUE FIZEMOS

O que melhor governa se guia pelo Tao

(aquele que considera os lados opostos como soma)

e por isso é ignorado pelo povo.

O que vier em seguida, se for bom e justo

ganhará as glórias, será amado e elogiado.

O que governar pela racionalidade se tornará temido.

O que for usurário ganhará o desprezo.

O que não considerar o povo,

perderá a confiança da maioria.

Entretanto, o melhor governo pode também ser ignorado pelo povo

porque geralmente evita a propaganda,

mas executa sua obra de forma completa

e quando termina, o povo diz:

“Olha o que nós fizemos com as nossas mãos”.

....

Texto de Lao Tsé reescrito por Célio Pires de Araujo sobre preceito do Taoísmo.