Odor di femina(II)-poesia

13/11/2005 22h23

clevane pessoa de araújo lopes

Cheiro dado

pelo Criador,

mas também

formado

numa alquimia secular...

Ao longo dos tempos,a mulher,

coletora,recebia na pele sol e chuva,

amante do belo,banhava-se nua ao luar...

Esfregava folhas para chás e mezinhas,

fazia licores de anis e de pétalas de rosa...

De pés descalços,esmagava uvas no lagar,

Tomava banho morno,lento,lânguida e lenta

em bacias de cobre ou madeira olorosa,

cheias de ervas para rituais de limpeza,

para as magias do amor...

As mulheres têm história cíclica de sangue:

defloramentos,mêstruos e partos...

Nas cozinhas,mexendo tachos de doces,

cozidos,feijoadas,arroz,como se dançarina fosse,

bate ovos em movimentos sincronizados:

claras em castelo,em neve,em picos,

nuvens de glacê e ovos nevados,

confeitos e marias- moles,

gemas até clarear e dobrar de tamanho...

Bate a nata do leite ,separando o creme do soro,

a preparar manteiga e creme...

Incansável a formatar os queijos...

Fritar,refogar,embutir,defumar,

verbos de seu cotidiano incansável!

E a magia nos caldeirões de feiticeiras

e os pós, o kajal,as pomadas,o glamour

obtido em momentos de toucador...

Temperos e caldos provados no côncavo

e na palma da mão,

os movimmentos ritmados do pilão,

da roda de fazer farinha...

Beijus,biscoitos,omeletes,

ovos estrelados na frigideira,

broas,coalhadas,

para aproveitar o leite talhado...

E o suor que perola sua testa

e os humores de seu caminho estreito...

Assim,medindo colheres de mel,

ralando coco e queijo,nóz moscada,

preparando mamadeiras

quando o seio seca ou o leite materno,

forte,adocicado,de cheiro pungente,

não é mais suficiente,

para a faixa etária de seu filho,

a mulher se tornou ela própria

a depositária de todos os cheiros

da Terra e das criaturas...

Um cestinho de possibilidades,cada ovário.

O líquido amniótico ,no útero,

onde nada o feto,

capaz de manter o milagre da vida...

E o homem passa a vida atrás

do odor di femina que lhe lembra a própria mãe,

a essência de todas as mulheres,

De Ph ácido ou não,

cheiro único,de anjo e de animal...

E assim,em seu inconsciente,

vai sempre em busca da multiplicação...

Clevane,Belo Horizonte,13/11/2005.Início de tarde dourada e o fuscante de sol .

Leia mais textos em "Meu Diário(blog):

http://www.clevanepessoa.net/blog.php